Jumat, 24 Agustus 2012

CARA MEMBUKA USAHA TOKO CEMILAN

CARA MEMBUKA USAHA TOKO CEMILAN

Peluang Usaha Makanan Camilan

Saat ini makanan camilan banyak diminati oleh masyarakat.Camilan merupakan jenis makanan yang praktis untuk disantap di kala santai,menerima tamu,bahkan menjadi makanan favorit bagi para pelajar dan mahasiswa pada saat mengerjakan pekerjaan rumah.Selain itu,harganya juga cukup terjangkau untuk masyarakat pada umumnya.Oleh karena itu, bisnis makanan camilan menjadi aternatif bagi anda yang ingin memulai usaha.

Jika anda berminat untuk memulai usaha ini, berikut beberapa hal yang perlu disiapkan :
  1. Menyiapkan tempat di rumah,misalnya dengan mengambil bagian depan rumah untuk diubah menjadi tempat berjualan camilan sehinggga tidak perlu membuka kios.
  2. Modal yang harus disiapkan bergantung pada produk camilan yang akan dijual apakah hasil produksi sendiri atau hanya menjadi distributor saja.Uraian yang akan dipaparkan dalam artikel ini adalah produk camilan yang akan dibeli dari agen.
  3. Mempunyai kepandaian dalam menentukan dan membuat prediksi harga agar memperoleh keuntungan yang diinginkan.
Langkah-langkah yang harus dilakukan yaitu :
  1. Mencari tahu pusat produksi camilan terlengkap di kota atau di daerah anda.
  2. Melakukan tawar menawar pada pihak produksi ketika membeli produk tersebut.Ada baiknya jika anda membeli dalam jumlah banyak atau grosir.
  3. Mengemas produk camilan ke dalam kantong plastik dalam ukurna tertentu,misalnya 100gram,250gram,1kilogram dan sebagainya.
Untuk melakukan promosi dan pemasaran anda dapat melakukan langkah sebagai berikut :
  1. Pemasangan plang atau spanduk di depan rumah sehingga calon pelanggan bisa mengetahui bila ada toko camilan disitu.
  2. Pemasaran dari mulut ke mulut.salah satu cara promosi paling efektif.
  3. Pelayanan yang memuaskan untuk para pelanggan sebagai salah satu cara untuk mendapatkan loyalitas dari pelanggan.
Hambatan atau tantangan yang harus dihadapi yaitu:
  1. Tidak semua makanan camilan dapt bertahan lama.Ada pula makanan yang mudah berbau sehingga pelanggan tidak tertarik untuk membelinya.
  2. Jika ada makanan camilan yang tidak habis atau basi,camilan tersebut akan terbuang percuma dan usaha anda akan mengalami kerugian.

Contoh Perhitungan Usaha

A.Modal awal

1. Peralatan
-Timbangan Rp.     100.000,00
-ToplesRp.  1.000.000,00
-SealerRp.     200.000,00
-KalkulatorRp.       70.000,00
 JumlahRp.  1.370.000,00

Peralatan tersebut mengalami penyusutan selama empat tahun dan memiliki nilai residu sebesar Rp. 1000,- . bila memenggunakan metode penyusutan dengan garis lurus.Biaya Penyusutan = (Rp. 1.370.000,00 - Rp.1.000,00) : 4 = Rp. 342.250,00 per tahun atau sama dengan Rp. 28.521,00 per bulan.


2.Perlengkapan 
-Kantong pembugkus Rp.      50.000,00
-Kantong plastikRp.      50.000,00
  JumlahRp.    100.000,00




B. Perhitungan laba/rugi per bulan 

1.Pendapatan   Rp.100.000,00 x 30 hariRp. 3.000.000,00

2.Biaya - Biaya
- Makanan camilanRp. 1.500.000,00
- Listrik dan TeleponRp.    100.000,00
- TransportasiRp.    150.000,00
- Lain-lainRp.      50.000,00
- Biaya Perlengkapan Rp.    100.000,00
- Biaya PenyusutanRp.      28.521,00
   JumlahRp. 1.128.521,00

3.Laba/Rugi Bersih = pendapatan - biaya
  = Rp. 3.000.000,00 - Rp. 1.128.521,00  =           Rp. 1.871.479,00

Catatan : Perhitungan diatas adalah contoh perhitungan saja. Silahkan disesuaikan dengan kondisi dan lokasi dimana tempat usaha anda berada.

    Semoga  Terinspirasi.......
    Bila anda berminat untuk bergabung dengan bisnis saya silahkan kunjungiwww.bisniswanitacerdas.net


    Tidak ada komentar:

    Poskan Komentar